Ela olhou para mim, arregalou os olhos, fez uma cara de "não acredito". A sua confiança em mim como culinarista sofreu um forte abalo naquele instante, em que confessei que nunca havia usado uma panela de pressão, e que nem tenho uma em casa.
Isso aconteceu há pouco tempo, mas não foi a primeira e nem será a última amiga a me perguntar: "Mas... como você cozinha o feijão?"
Pois bem, eu não cozinho feijão! Simplesmente não gosto de feijão. E durante mais de 15 anos fiz almoço todos os dias, e feijão, nesse período, só fiz umas cinco vezes, quando meus filhos eram pequenos, e eu quis oferecer algo diferente a eles na refeição.
A ausência da panela de pressão na minha cozinha é um caso hereditário: a panela da minha avó explodiu uma vez, quando minha mãe era pequena, e por isso ela nunca teve vontade de ter uma. E nós, quatro filhas que gostam de cozinhar, também passamos longe da dita cuja.
Então, nas poucas vezes em que cozinhei feijão, ele ficou de molho na água fria de um dia para o outro, e depois ficou cozinhando lentamente, em uma panela comum, por cerca de três horas e meia... Os ambientalistas que me perdoem pelo desperdício de gás!
Outras pessoas já me perguntaram como eu cozinho a carne. Bom, eu nunca soube que era bom cozinhar carne na pressão. Minha mãe sempre fez a dita "carne de panela"em uma panela comum.
A moral dessa história é que as pessoas adquirem hábitos na cozinha dos quais fica difícil se livrar. Confesso que assisti muitas vezes a Ofélia explicando como fazer doces e carnes na pressão, mas nunca me atrevi a fazer a experiência. Por outro lado, o dito "arroz-e-feijão" não precisa ser levado ao pé da letra. O trivial pode ser macarrão, strogonoff, frango com polenta, quibe com tabule ou frango xadrez.
Aliás, esses últimos pratos são um exemplo de um perfeito cardápio para a semana, de segunda a sexta, sem passar pelo feijão, e sem usar panela de pressão!
Frango xadrez
2 peitos de frango pequenos
1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
1 cebola
1/2 xícara de amendoim torrado e salgado
1 colher (sopa) de shoyu
1/2 xícara de ketchup
3 colheres (de sopa) de óleo
1 colher (de chá) de amido de milho (maizena)
Pimenta a gosto
Corte os peitos em quadradinhos médios e tempere com pimenta. Corte os pimentões em tiras grossas. Aqueça o óleo em uma panela. Acrescente o peito em pedaços e deixe fritar até que doure. Junte os pimentões e a cebola já cortados em pedaços e deixe fritar. Junte o amendoim. Misture à parte o molho de soja (shoyu), o ketchup e a maizena. Adicione essa mistura ao que está na panela e deixe aquecer bem, mexendo sempre.
Dica - Pela minha experiência, é mais difícil acertar o cozimento do frango quando cortado em pedaços muito grandes. Pedaços menores cozinham mais rápido e não ressecam. Frango ressecado eu acho horrível!
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